• Новости

    Дарю мгновения жизни (фото)

    Дарю мгновения жизни

    Так назывался музыкально-литературный вечер, посвящённый полувековой деятельности в медицине известного врача-онколога Рифката Тазиева.

    Рахиля Мирзаянова

    Мероприятие состоялось на малой родине Рифката Мингазовича – в Бизякинском сельском доме культуры.

    Об инициаторе

    Идея организации вечера принадлежит ветерану педагогического труда Рамзие Мухутдиновой. Она собрала по крупицам факты из биографии светила медицины, воссоздала его жизненный путь. Представьте: скромный сельский дом. Хозяйка ждёт супруга с работы. В колхозе разгар весенних полевых работ. Глава семьи приходит поздно и усталый.

    – Дорогой, умойся и поужинаем. Но прежде, посмотри на новорожденного сына!

    Счастливый отец берёт в руки младенца, по законам шариата совершает ритуал имянаречения: «Сынок, будешь Рифкатом, что означает благодетель».

    Эту сценку сыграли Рамзия и Рафис Мухутдиновы. Было заметно, что Рифкат Мингазович волнуется, пытается скрыть эмоции, в памяти прокручивает своё детство, которое было нелёгким. 

    О детстве

    Рифкат – дитя войны, родился 1 мая 1943 года. Отец Мингаз в то время был председателем колхоза. Мама Рахима воспитывала детей, поддерживала семейный очаг. Но голод и холод забрали их одиннадцать кровинушек на небеса, четверых – друг за другом. Не выдержало и сердце матери…

    Через некоторое время в семью пришла другая мама Шамсикамал, которая теплом души согрела осиротивших детей, воспитала их достойно.

    Школьные годы

    Рифкат в школу пошёл в 1950 году. Первой учительницей была участница войны Марьям Кулячева, классным руководителем в старшем звене – Зайнак Аглиев, который впоследствии повлиял на выбор профессии. Р.Тазиев отличался живым умом, любознательностью, тягой к точным наукам, особенно химии. Его тетрадь по этому предмету 55 лет хранилась у педагога Фираи Башаровой.

    Студенчество

    Рифкат стал первым выпускником Бизякинской школы, который поступил в вуз. Но выбрал он не медицинский. Юноша хотел видеть себя капитаном корабля, и подал документы в соответствующее учебное заведение столицы. Когда с чувством исполненного долга шёл по улице Казани, встретил своего классного руководителя. Между ними состоялся такой разговор:

    – Рифкат, тебя можно поздравить?

    – Да, Зайнак абый (в школе принято было называть учителей апа, абый – прим. автора), я буду бороздить водные просторы!

    – Думаю, ты поспешил с выбором, из тебя получился бы хороший врач.

    И Рифкат всё решил. Они с учителем забрали документы и сдали их в медицинский. С его лёгкой ноги в дальнейшем врачебную стезю выбрали 15 выпускников бизякинской школы, стали дипломированными специалистами. Дело папы продолжают дочь Гузель и сын Рустам. Супруга Гулюза Минигалеевна – надёжный тыл и опора.

    Врачебная деятельность

    Трудовая биография Рифката Мингазовича началась в Яльчиковской райбольнице Чувашии, куда попал сразу после института без специальной подготовки по хирургии.

    – Вместе с операционной медсестрой делали около 400 операций в год. Работа научила принимать самостоятельные решения, советоваться там было не с кем, – вспоминает Р.Тазиев.

    В эти годы он сформировался как высококвалифицированный специалист, владеющий методиками хирургического лечения практически всех локализаций злокачественных новообразований. Приходилось много работать, иногда операции длились по восемь-десять часов.

    «Положи меня на операционный стол рядом с дочерью, режь любые органы, какие понадобятся, сделай, пожалуйста, так, чтобы дочь моя жила…», – это крик души отчаявшегося папы. Он так пишет в публикации «Солнце моё погасло» (газета «Ватаным Татарстан», 1996 год): «Мы благодарны профессору Тазиеву, он сделал возможное и невозможное, продлил хоть на миг жизнь дочери…»

    – К сожалению, в моей практике такие случаи имеют место. Каждая трагически оборванная судьба оставляет рубец в сердце. Так, в 70 лет я решил провести последнюю операцию, положил скальпель в карман и… переехал в родные края. Построил дом, вырастил сад, но, чувствую, душа просит работы, пальцы непроизвольно повторяют привычные действия. С тем же скальпелем приехал в онкоотделение БСМП Набережных Челнов, где тружусь по сей день.

    Главная черта – скромность

    Заслуженный врач РТ, заслуженный деятель науки РТ, профессор кафедры онкологии и хирургии КГМА, член-корреспондент Петровской академии наук, автор 114 научных работ, имя занесено в книгу «Татарский энциклопедический словарь», обладатель премии «Ак чэчэклэр» в номинации «Врач года» – эти награды и многочисленные грамоты, значки едва помещались в два стола в фойе Дома культуры.

    – Не это для меня главное, – продолжает Рифкат Мингазович. – Бесценной наградой считаю спасённые жизни, искренние слова благодарности моих пациентов и их родных.

    Юбилейный вечер тоже не стал исключением. На сцену поднимались сельчане, которые вместе с букетами цветов адресовали доктору от Бога пожелания здоровья, удачи и терпения.

    «Дарю мгновения жизни…»

    Так говорит Р.Тазиев: «Жизнь даёт нам Бог, я продлеваю мгновения».

    Автор Рамзия Мухутдинова выпустила одноимённую книгу, посвящённую знаменитому земляку-врачу. В издании биографического сборника помогли бизякинцы, глубоко уважающие Рифката Мингазовича. 

    В кругу близких

    Мероприятие украсили музыкальные номера в исполнении местных артистов, ансамбля «Шаян». В завершение было организовано чаепитие в узком кругу.

    – Я хотела собрать хотя бы часть большой династии Тазиевых, – сказала Рамзия Гараевна, – среди которых насчитала 11 медиков.

    Виновник торжества рассказал истории из врачебной практики, поблагодарил всех за прекрасный вечер.

    (Рахиля Мирзаянова) 7.10.2016      Фотографии тут

    Журнал "Казан утлары" 









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться